LINE LIVEのチャンネル削除の方法

iconlive

LINE LIVEでの自分のチャンネルの削除についてお伝えします。間違いで作ってしまったとか、過去の配信をなかったことにしたいとかあるかもしれませんよね。はてしてLINE LIVEではチャンネルの削除はできるのでしょうか。



スポンサードリンク

チャンネルの削除

LINE LIVEでは残念ながら作ってしまったチャンネルの削除はできない状態です。現状は削除機能がないんですよね、これはちゃっと機能不足で困ったなという感じです。要望が多ければこれからアップデートで機能が追加されることもあるでしょうが現在はチャンネル削除ができません。

 

では、作ってしまったチャンネルをなかったことにしたい場合にはどうすればいいのでしょうか。今現在の機能でも出来ることをまとめたので参考にして下さい。

チャンネル名を変更

まずはチャンネル名を変更です。これで検索から自分のチャンネルが発見されることを防ぐことができます。

 

自分のチャンネルをひらいて右上の「・・・」のアイコンをタップすると、チャンネル名やプロフィール情報を書き込めるページに移動します。ここでチャンネル名を変更して「保存」をタップするだけです。

49_pic2

 

ただこの方法の弱点は、チャンネルをフォローしてくれている人はそのまま残るということです。チャンネル名を変更してもフォローしてくれた人はそのままです。

LINEの友だちにしらせずに配信

チャンネルを作ってしまったけどもLINEの友だちにしられずに配信したいという人はこの方法が役立ちます。

 

「配信スタート」のボタンの上にはちょっと見えにくいですがツイッターとLINEのアイコンがあります。これをタップして緑色にした状態だと、配信開始がLINEの友だちやツイッターのフォロワーに通知されるわけです。

スポンサードリンク

49_pic

これをオフの状態、つまりこの画像のようにグレーにしておくと配信開始の通知はチャンネルのフォロワーにしか届きません。チャンネルのフォロワーには通知が届くので、LINEの友だちがチャンネルをフォローしてくれた場合には通知が届いてしまいます。これは現状ではどうしようもありません。

配信履歴を非公開

配信をやったんだけども、内容が恥ずかしいので配信履歴を見れないようにしたい。そんな人も多いはず。そんな場合にはこの方法です。

 

配信履歴はアーカイブ動画として残り、生放送後も視聴されちゃいますがこれはほうっておいても30日で消滅します。それ以降は配信の動画が自動でなくなります。

 

30日も待てないという人は自分のチャンネルの過去の動画のところで「:」マークをタップして、その動画の公開設定をオフにしましょう。これで過去の配信の動画は誰にも見られないまま、30日後には消滅します。誰にでも消したい配信の1つや2つはありますよね。

まとめ

LINE LIVEで一度作った自分のチャンネルを削除できないのはちょっと不便です。この点はアップデートで改善されるのかもしれませんが、いまはこのページで説明したとりあえずの対策を実施して下さい。

あとは、LINE LIVEのチャンネルは相当な数が作られているので知り合いに偶然発見されることはそうそうないと思います。チャンネル名さえ変えておけば、あんまり気にしなくても大丈夫です。

【追記】
LINE LIVEの情報まとめページを作成しました。視聴や配信に関する機能や番組情報など、必要な情報を探しやすくするためにまとめましたのでご活用下さい。

⇨LINE LIVEの情報まとめ

 

スポンサードリンク